Стиль кантри пришелся по вкусу практически всем народам, поскольку позволяет реализовать черты, свойственные именно их сельскому быту. Для американцев — идеально ровная лужайка с коротко подстриженной травой и непременными атрибутами: брошенной в самом неподходящем месте газонокосилкой и мангалом-барбекю. Голландское кантри — обилие цветов, идеально ухоженные тропинки и палисадники. Украинцы непременно воссоздадут ландшафт, окружающий традиционную мазанку: плетеный забор с насаженными на колья горшками, журавль у колодца, тележное колесо на шесте.

Русское «кантри» столь же непредсказуемо, как и обширна территория страны. Для поморов — знаковым элементом стиля может стать перевернутая лодка и разбросанные на ограде рыбацкие сети. У жителей средней полосы защемит сердце при виде «диких» зарослей вишни, яблонь и расползшейся по всему огороду тыквы. Сибиряки непременно используют в оформлении ландшафта большое количество изделий из дерева — деревянных настилов над тропинками, оград из досок вокруг грядок и грубоватой самодельной садовой мебели.

В этом заключается универсальность кантри — у каждого он свой и неповторимый.

Элементы ландшафта

Создавая ландшафт в стиле кантри, обратите внимание на основной элемент — дом. Кантри гармонирует только с домами, характерными для сельской глубинки: лишенными элементов модерна или «хай-тек».

В привязке к дому планируются зоны. Обычно их 3-4:

  • Парадно-въездная — «передний двор»;
  • Хозяйственная — сараи, амбары, вольеры для животных;
  • Задний двор — огород и сад;
  • Рекреационная зона — баня, беседка, скамейки, очаг с открытым огнем.

Площадка перед домом украшается цветами — клумбами, палисадниками. Используются цветы преимущественно местной флоры. Для экономии времени идеально подойдет укладка рулонного газона.

Характерная особенность — пестрота, небрежность в посадках, разновеликость растений. Создается иллюзию «запущенности». Поверхность переднего двора декорируют природным материалом — плитняком, деревянными круглыми спилами, брусчаткой (не «евро»), или засыпают песком. Укладка тротуарной плитки, технология которой предельно проста, ускорит создание ландшафта.

Неуместны в кантри асфальтированные или бетонные поверхности, кованные металлические ограждения или использование полимерных материалов.

Хозяйственная зона непременный атрибут сельского быта. Если надворные постройки выполнены из дерева, они придадут колорит ландшафту, если из кирпича, их достаточно оштукатурить и побелить. Совершенно чуждо будут смотреться постройки из сайдинга, фанеры, ДСП. Их необходимо скрыть вьющимися растениями (девичий виноград, хмель, плющ) или высадить высокие кустарники, с плотной зеленью.

Сад и огород — основные элементы, ради которых разрабатывается садовый участок. Кантри стиль не предусматривает идеально ровных грядок и высаженных по линейке деревьев. Особенность стиля, в искусственной небрежности, естественности и функциональности. Должна создаваться иллюзия, что растения растут сами по себе.

Характерно использование большого количества атрибутов сельского быта, использовавшихся в хозяйстве: телег, тележных колес, старых плугов или жаток, деревянных бочек и бадей, которые используются как вазоны или мини водоемы, плетеных из лозы корзин или мебели.

Ничто не должно намекать на то, что за живописным запустением скрывается труд дизайнера. Стиль должен отражать простоту и естественность быта, которым жили люди еще не знавшие слов «ландшафт» и «дизайн». Искусство создания ландшафта «кантри» — не в перегруженности псевдонародными атрибутами: фигурками, скульптурой, предметами быта, а в создании атмосферы умиротворенности и естественности.